21.01.2013
За указанный период из Евросоюза в Россию автомобилями перевезено почти 12 млн. тонн. Как обычно, основными поставщиками грузов остаются Германия, Польша и Финляндия, чьи грузы составляют около 50% всего импортного грузопотока. Наибольшая динамика роста – у Польши (+24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
На рост показателей импорта из Польши в немалой степени влияет тот факт, что польские транспортные компании занимают самую большую долю в автомобильных грузоперевозках из ЕС в РФ, но при этом Россия выделяет им явно недостаточную для обеспечения этих объемов перевозок квоту разрешений категории «в/из третьих стран». Чтобы выйти из положения, перевозчики активно работают по схемам доставки в Россию грузов третьих стран происхождения, организуя их перевалку на территории Польши. В этом случае груз уже считается «польским» и доставляется в Россию польским автотранспортом по «двусторонним» разрешениям.
Наверняка подобный фактор также оказал немалое влияние на динамику роста импорта из Литвы (+18%).
На направлении экспортных автомобильных грузоперевозок в первой пятерке стран Евросоюза, принявших за указанный период вместе более 70% общего объема автотранспортных грузов из России, заметная отрицательная динамика у Венгрии и Германии (см. таблицу). В 2012 году в пятерку лидеров резко ворвалась Швеция, показав за 9 месяцев 2012 года «феноменальный» рост + 1663% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и заняв долю в 13% от общего объема экспортных автомобильных перевозок в ЕС. Но этот «прорыв» объясняется, главным образом, началом перевозок автомобилями в эту страну сырой нефти, чего не было в 2010 и 2011 годах. Всего в Евросоюз за 9 месяцев 2012 года ввезено 5,89 млн. тонн грузов из России.
Новым явлением на рынке автомобильных грузоперевозок ЕС-РФ в 2012 году стало увеличение грузооборота между Россией и Великобританией. Импорт в РФ из этой страны вырос с 3 тыс. тонн за 9 месяцев 2011 г. до 70 тыс. тонн за аналогичный период текущего года. Таким образом, доля Великобритании в общем объеме импорта из ЕС на рынке грузовых автоперевозок за год выросла с 0,03% до 0,59%. «Мелочь» в общем объеме, но сам по себе факт любопытный. (Особенно учитывая, что Великобритания – остров).
«Хотя Англия и остров, но грузы оттуда возят, в том числе, и большими грузовиками, - поясняет Андрей Абрагимович, руководитель автотранспортного предприятия ГК TELS. - Плывут они оттуда обычно паромом в Бельгию, дальше своим ходом. Вообще в северных странах Европы (Англия, Скандинавия, Дания, Прибалтика) очень развито паромное сообщение».
03.06.2016
В апрельском номере делового журнала "ШЕФ. Первые лица" генеральный директор ГК "ILG" Сергей Юрьевич Нестеров рассказал о положении дел в логистическом бизнесе региона.
17.05.2016
С началом кризиса многие воронежские предприятия ограничивали свои издержки, в том числе за счет персонала. Одни сократили сотрудников, другие — рабочие часы и зарплаты. И когда для многих большой коллектив стал непозволительной «роскошью», опытные игроки, напротив, старались его сохранить.
27.03.2015
В мартовском Журнале "ШЕФ. Первые лица" вышло интервью с руководителем ГК Inter Logistics Group
30.01.2014
Существующее сегодня положение дел в регионах Черноземья пока не позволяет говорить об эффективной системной логистике.