18.04.2011
Одна из проблем создания складского комплекса заключается в том, что в отличие от других зданий промышленного назначения типовых проектов складов не существует. Все помещения складов абсолютно разные. Это напрямую зависит от их назначения, закладываемых в проект нагрузок, условий, типа хранения и обработки предполагаемых грузов. Важно, каким будет хранение на складе – напольным или стеллажным. Необходимо учитывать количество ворот, стеллажей и многое другое. От этих параметров в свою очередь зависит проектирование систем пожаротушения и вентиляции. Все эти и многие другие факторы и определяют основу создаваемого проекта.
Мы строили-строили...
Процесс создания коммерческого склада предполагает несколько этапов. В каждой отдельной ситуации приведенные ниже шаги могут изменяться, отсутствовать, возможно даже появляться новые, но общую тенденцию по созданию объекта они отражают.
Допустим, что подобран конкретный участок под строительство и вероятность его приобретения довольно высока.
В этом случае последовательность действий, скорее всего, будет такая:
Однако это лишь общий план действий. С учетом требований заказчика, особенностей будущего объекта, его месторасположения, местных властных структур и многого другого проект будущего склада становится совершенно уникальным.
А что тут, собственно, особенного?
Как уже выше говорилось, строительство складского объекта всегда индивидуально. Каждый проект складского комплекса изготавливается строго по требованиям заказчика. Во-первых определяется тип будущего логистического объекта:
Например, проектируя склад для работы компании – логистического оператора, следует учитывать практическую непредсказуемость складских потоков и разрабатывать быстро перенастраиваемые (гибкие) технологии обработки груза, поскольку в данном случае конкурентное преимущество зависит в первую очередь от склада. Маркетинговая составляющая такого проекта будет весьма существенна, и скорее всего именно на ее основе будут определяться требования к технологиям грузопереработки.
Если задача проекта – создание распределительного центра в интересах собственного бизнеса, необходимо провести перспективный SWOT-анализ деятельности компании без собственного РЦ и для случая реализации проекта. В экономической части проекта основное внимание нужно уделить вопросу оценки и сокращения затрат в масштабах бизнеса. Относительная предсказуемость продаж позволяет проектировать уникальные технологии обработки товаропотока, добиваясь требуемых экономических показателей для заданной пропускной способности склада. Как раз из-за применения специальных технологий строительство такого РЦ будет проводиться по уникальному (нетиповому) проекту.
Наибольшая определенность товаропотока характерна для производственных складов, поскольку их максимальная пропускная способность определяется паспортной производительностью обслуживаемых производственных линий. Часто под складские помещения производственных компаний отводятся свободные площади цехов или вспомогательных сооружений, а это обычно означает, что в них необходимо проводить ремонт или реконструкцию.
Во-вторых, определяется класс будущего склада. В зависимости от требований к будущему логистическому объекту, склад может строиться по технологическим требованиям следующих категорий: A+, A, B+, B, C, D.
Так, для сравнения, комплексы класса D часто строятся в подвальных помещениях или объектах ГО, не отапливаемых производственных помещениях или ангарах и характеризуется наличием:
В свою очередь, складские комплексы класса А - современное одноэтажное складское здание из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей, предпочтительно прямоугольной формы без колонн или с шагом колонн не менее 9 метров и с расстоянием между пролетами не менее 24 метров. К складам данного класса предъявлены следующие основные требования:
Однако, все вышеперечисленное является лишь основополагающим при строительстве будущего логистического объекта. Уникальность будущего склада также определяется особенностями земельного участка, на котором будет осуществляться строительство, расположения ж/д путей и автомагистралей, особенностями подъезда к складскому комплексу и многими другими особенностями будущего объекта.
Сергей Нестеров,
к. э. н. в сфере логистики,
генеральный директор «ВТК ЛОГИСТИК»
Материалы взяты:
22.12.2022
Под Новый год на общую почту компании пришло письмо, где..
06.03.2018
Мы - транспортная компания и владеем отличной репутацией в регионе. Это означает, что мы знаем все не только о грузовом транспорте, его ремонте и об эксплуатации, но и об основных трудностях, с которыми сталкиваются водители и владельцы транспрта.
25.12.2017
29-30 ноября 2017 года в г. Воронеж состоялся «Российско-Турецкий бизнес-форум».
23.11.2017
20 октября 2017 года команда группы компаний Inter Logistics Group приняла активное участие в Южно-российском логистическом форуме в г. Ростов-на-Дону.