31.10.2013
Депутаты воронежской гордумы заинтересовались вопросом регулирования количества АЗС на территории областного центра. Согласно предложению депутатов, озвученному сегодня, 30 октября, на заседании городского парламента, в Воронеже необходимо временно ограничить возможность открывать новые автозаправки.
В настоящее время на территории Воронежа расположена 101 автозаправочная станция. При этом норматив АЗС, установленный из расчета численности населения, составляет 50 заправочных комплексов.
Эта цифра прописана в действующем Генплане города, принятом в декабре 2008 года.
– Проблема для Воронежа не новая – мы начинали заниматься ею еще в 2003 году. До принятия Генплана в 2008 году действовал следующий порядок открытия АЗС – предприниматель, желающий построить автозаправку, должен был обратиться за разрешением в гордуму, – рассказала депутат Галина Кудрявцева. – Сейчас подобного механизма нет, получить разрешение на открытие АЗС стало проще – а их и так слишком много.
По мнению парламентария, бесконтрольное увеличение числа автозаправочных комплексов может неблагоприятно сказаться на экологии города.
– Необходимо ограничить возможность открывать заправки – до принятия нового Генерального плана города до 2020 года, который будет рассчитан на потребности большего числа жителей, – отметила депутат.
По итогам голосования на заседании гордумы депутаты постановили передать проект постановления в профильную структуру мэрии – управление строительной политики. Его сотрудники должны будут более детально проработать вопрос и позднее представить на согласование парламентариям.
Отметим, что предложение депутатов носит, скорее, превентивный характер. По словам депутата, за последние два года за разрешением на открытие новой АЗС в мэрию никто не обращался.
Источник: http://news.mail.ru/inregions/center/36/
03.06.2016
В апрельском номере делового журнала "ШЕФ. Первые лица" генеральный директор ГК "ILG" Сергей Юрьевич Нестеров рассказал о положении дел в логистическом бизнесе региона.
17.05.2016
С началом кризиса многие воронежские предприятия ограничивали свои издержки, в том числе за счет персонала. Одни сократили сотрудников, другие — рабочие часы и зарплаты. И когда для многих большой коллектив стал непозволительной «роскошью», опытные игроки, напротив, старались его сохранить.
27.03.2015
В мартовском Журнале "ШЕФ. Первые лица" вышло интервью с руководителем ГК Inter Logistics Group
30.01.2014
Существующее сегодня положение дел в регионах Черноземья пока не позволяет говорить об эффективной системной логистике.