23.10.2012
Начальник отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Генпрокуратуры Александр Русецкий заявил о том, что половина автомагистралей федерального и регионального значения не соответствует нормативным требованиям, и каждое пятое ДТП на российских автотрассах происходит по причине неудовлетворительного состояния дорог.
Неудовлетворительное состояние российских дорог также серьезным образом затрудняет и сохранную доставку грузов. Чаще всего это происходит с грузами, доставляемыми из Европы. Грузовладельцы, работающие на рынке Евросоюза, разрабатывают системы крепления грузов в автомобильном транспорте, исходя из качества европейских дорог. Но когда эти грузы импортируются в страны СНГ, их доставка в целости и сохранности до места назначения, особенно в дальние регионы России, становится задачей повышенной сложности.
«Грузы одного известного в Европе производителя соков практически без повреждений перемещаются по Европе, но при въезде в Российскую Федерацию часть груза теряет свою товарную кондицию из-за продавливания и деформации упаковки. Бочки также известного мирового производителя химического сырья доезжают до границы с РФ в автоприцепе на том же месте, где их поставили, но при движении по нашим дорогам начинают смещаться, заваливаться и просыпать содержимое», - из материалов Круглого стола Юридического департамента ГК TELS.
При этом, некоторые европейские заказчики отказываются менять систему крепления грузов по просьбе перевозчика, даже зная о плохом качестве российских дорог. «Ваши дороги – ваши проблемы! Мы не намерены увеличивать расходы на крепление, нам это экономически невыгодно!», - примерно такого рода заявления иногда приходится слышать международным перевозчикам, работающим на импортном направлении Европа-СНГ.
Источник: http://www.telsgroup.ru/
03.06.2016
В апрельском номере делового журнала "ШЕФ. Первые лица" генеральный директор ГК "ILG" Сергей Юрьевич Нестеров рассказал о положении дел в логистическом бизнесе региона.
17.05.2016
С началом кризиса многие воронежские предприятия ограничивали свои издержки, в том числе за счет персонала. Одни сократили сотрудников, другие — рабочие часы и зарплаты. И когда для многих большой коллектив стал непозволительной «роскошью», опытные игроки, напротив, старались его сохранить.
27.03.2015
В мартовском Журнале "ШЕФ. Первые лица" вышло интервью с руководителем ГК Inter Logistics Group
30.01.2014
Существующее сегодня положение дел в регионах Черноземья пока не позволяет говорить об эффективной системной логистике.