13.10.2010
В статье Сергей Юрьевич отметил следующие причины, по которым компании имеет смысл задуматься об аутсорсинге:
"I. Каждый руководитель стремится к оптимизации и упрощению управленческих процессов в организации. При этом всегда есть профильные и вспомогательные для данной компании процессы(Основные профильные процессы — это то, в чем реализуются ключевые компетенции компании).
II. Любой бизнес стремится к увеличению прибыли и снижению затрат. Самый эффективный и безболезненный способ снижения затрат - это экономия на непрофильных процессах.
III. Риски и форс-мажоры присутствуют в работе любой компании, и естественным желанием руководителя является максимальное снижение таких рисков. "
А в каких ситуациях это становится невыгодно? По мнению Нестерова С.Ю.:
"В первую очередь не стоит доверять посторонним людям, пусть и надежным деловым партнерам, то, что составляет самую суть вашего бизнеса. Если вы продаете цветы, делаете это лучше всех, что и является вашим стратегическим преимуществом, не доверяйте оформление букетов сторонним организациям.
Вкладывайте деньги в развитие и повышение профессионализма собственных сотрудников. Если вы сельхозпроизводитель и справляетесь с объемами посева и урожая, вряд ли будет эффективным сдавать свои земли в аренду. А вот задуматься о транспортировке этого урожая, его сортировке и упаковке силами специализированных организаций вполне можно. Но самое главное, что нужно для передачи отдельных бизнес-процессов на аутсорсинг, - это их отлаженность и предельная понятность, прежде всего, для вас самих. Если есть понимание места и времени формирования издержек конкретного измеримого результата, вы легко сможете определить «узкие места» и возможности для оптимизации издержек. В противном случае неразбериха и уже неважно, выполняете данные процессы своими силами или на аутсорсинге, эффективно управлять стоимостью не получится. Если доля так называемых накладных расходов кажется вам чрезмерной - время обратить внимание или привлечь внешних консультантов для аудита и повышения прозрачности
Что же касается логистики, Сергей Юрьевич привел следующий пример:
"Часто встречается и ситуация, когда большая партия товара должна быть доставлена на склад в другом регионе, где затем разделена на части и перенаправлена различным получателям, удаленным на 200-300 км друг от друга. Развозить товар каждому адресату многотонной фурой? Или постоянно держать свой склад с «газелью» в нужном регионе? Технология кросс-докинга, оказываемая серьезными логистическими компаниями, позволяет существенно сэкономить на реализации именно таких задач - товар прибывает в регион, где в течение 2-3 часов перегружается на необходимое число малотоннажных грузовых автомобилей, которые тут же доставляют товар конечному потребителю. Самое главное - аренда склада в данном случае вообще не требуется, а число малотоннажных грузовиков вы можете каждый раз произвольно менять в зависимости от объема поставки и количества точек предназначения.
Стоит ли инвестировать столь значительные средства в основной капитал, который не является вашим профильным видом деятельности, или лучше направить их в оборот, сэкономив на привлечении кредитов, в рекламную кампанию и повышение продаж?"
Сергей Нестеров, к. э. н. в сфере логистики, генеральный директор Воронежской транспортной компании «ЛОГИСТИК»
22.12.2022
Под Новый год на общую почту компании пришло письмо, где..
06.03.2018
Мы - транспортная компания и владеем отличной репутацией в регионе. Это означает, что мы знаем все не только о грузовом транспорте, его ремонте и об эксплуатации, но и об основных трудностях, с которыми сталкиваются водители и владельцы транспрта.
25.12.2017
29-30 ноября 2017 года в г. Воронеж состоялся «Российско-Турецкий бизнес-форум».
23.11.2017
20 октября 2017 года команда группы компаний Inter Logistics Group приняла активное участие в Южно-российском логистическом форуме в г. Ростов-на-Дону.