15.08.2011
Автоматизация логистическими процессов на складе, или на что делать ставки.
Все мы помним тот непростой кризисный период, который переживала экономика всего мира в 2008 - 2009 годах. И уже не для кого не секрет, что существует весьма реальный риск повторения этой ситуации. Вторая волна Мирового Финансового Кризиса заставляет задуматься предпринимателей во всех сферах бизнеса и на всех его уровнях (от крупного до малого), как выстраивать свою собственную стратегию развития внутри своего сектора экономики.
Делая прогнозы на будущее, можно вспомнить прошлый опыт. Что происходило на рынке логистических услуг и на складах в частности? Из-за того что сложная экономическая ситуация очень негативно повлияла на бизнес ретейлеров, несладко пришлось логистическим операторам, активно задействованным в цепочке работы торговых компаний, деятельность которых напрямую зависит от успешности бизнес клиентов. Падение продаж вылилось в резкое увеличение товарных запасов клиентов. Это произошло за счет того, что объемы закупок прогнозировались по планам продаж, разработанным еще в докризисный период. В такой ситуации необходима оптимизация работы склада. Перед логистическими операторами или собственными складами предприятий появляется задача четкой и отлаженной работы. Решением этой непростой задачи является направление ресурсов (финансовых, интеллектуальных, человеческих) на автоматизацию и оптимизацию логистических процессов. Для эффективной работы складской логистики разрабатываются новые подходы, связанные напрямую с IT-сферой — системы управления и автоматизации склада WMS (Warehouse Management System).
Что это за зверь, и с чем его едят?
WMS - это система управления, обеспечивающая комплексное решение задач автоматизации управления складскими процессами. Основная идея использования WMS состоит в том, что именно система, а не люди должна управлять складом, поэтому ключевое слово в аббревиатуре WMS – management, то есть управление. На стадии внедрения в систему заносится описание физических характеристик склада, погрузочной техники, параметры всего используемого оборудования и правила работы с ним. Передовые системы класса WMS, базируясь на внесенных в них многочисленных правилах и настройках, сами управляют складом.
Все поступающие грузы помечены штрих-кодом. Проведение технологических складских операций под контролем системы производится на основании данных штрих-кодов, места хранения и погрузочной техники. Погрузочная техника и работники склада оснащаются радиотерминалами ввода-вывода данных, которые представляют собой переносной компьютер, общающийся с головным сервером системы по радиоканалу.
При формировании команд система разрабатывает оптимальные маршруты перемещения техники по территории складского комплекса, что позволяет уменьшить холостой пробег погрузочных средств. На выполнение операций система назначает ту погрузочную технику, использование которой наиболее полно отвечает поставленной задаче. Выполнение заданий подтверждается сканированием штрих-кода. Таким образом, система контролирует все действия работника и позволяет практически полностью исключить возможность ошибочного размещения груза или неправильного комплектования заказа.
WMS решает следующие складские задачи:
Надо так же понимать, что внедрение WMS - достаточно длительное и дорогостоящее мероприятие.
Стоит ли игра свеч?
Когда на рынке в целом становится меньше денег, их тут же начинают усердно считать на каждом предприятии – практически на всех участках работы начинается борьба за минимизацию издержек и отказ от дорогостоящих новшеств. Многие компании находят решение проблемы передавая складскую и транспортную логистику на аутсорсинг таким компаниям как Inter Logistics Group, благодаря чему сокращают затраты и перекладывают риски на логистического оператора.
Несмотря ни на что некоторые думают: «Зачем модернизировать склад, когда и так все работает?».
Но если задуматься, что лучше? Тратить деньги на устаревшие, но привычные способы ведения складского хозяйства, работающие с постоянными перебоями и большой степенью ошибок из-за человеческого фактора, что приводит к потере клиентов и падению имиджа организации. Или сделать своего рода инвестиции в развитие, совершенствование организации хранения на складах, что повысит работоспособность, поможет эффективнее использовать складское помещение и оборудование и привлечет новых клиентов.
Внедрение WMS приводит к повышению общей эффективности работы склада и значительной экономии финансовых средств. Таким образом, можно говорить о некоторых направлениях улучшения эффективности работы склада:
• Увеличение производительности складских процессов (и соответствующее увеличение выручки склада от тарифных выплат от розничных и оптовых клиентов).
• Более эффективное использование складских площадей.
• Увеличение производительности склада без увеличения персонала или сокращения персонала.
• Оптимизация работы складского оборудования и уменьшение эксплуатационных расходов на оборудование.
• Уменьшение технологических потерь товара на складе.
• Увеличение количества скомплектованных заказов.
• Улучшение качества обслуживания клиентов (точности комплектации заказов) и, как следствие, сокращения рекламаций и отказов от заказов.
В настоящее время уже не возникает сомнений в необходимости внедрения современной WMS не только в специализированных компаниях, поставляющих логистические услуги, но и на крупных производственных, дистрибьюторских и торговых предприятиях. Успех современных цепей поставок заключается в их способности поставить необходимый товар в нужное место в требуемое время и по разумной цене, что во многом определяется эффективностью работы склада и распределительного центра, которая, в свою очередь, достигается планированием, интеграцией, оптимизацией и автоматизацией полной цепочки складских операций.
Сергей Нестеров,
к. э. н. в сфере логистики,
генеральный директор
«ВТК ЛОГИСТИК»
06.03.2018
Мы - транспортная компания и владеем отличной репутацией в регионе. Это означает, что мы знаем все не только о грузовом транспорте, его ремонте и об эксплуатации, но и об основных трудностях, с которыми сталкиваются водители и владельцы транспрта.
25.12.2017
29-30 ноября 2017 года в г. Воронеж состоялся «Российско-Турецкий бизнес-форум».
23.11.2017
20 октября 2017 года команда группы компаний Inter Logistics Group приняла активное участие в Южно-российском логистическом форуме в г. Ростов-на-Дону.
06.06.2017
На повестке дня обсуждались такие важные моменты, как динамика развития промышленного комплекса в регионах РФ, практика поддержки инвестпроектов со сложной структурой сделок, влияние налоговой политики на инвестиционные процессы в промышленности, а также многие другие вопросы, волнующие всех участников логистических процессов.